DEONI


EL DEONI TAMBIÉN CONOCIDO COMO DONGARI ES ORIGINARIO DEL NORTE DE KARNATAKA, INDIA. DESCENDE DE LAS RAZAS GIR, DANGI Y GANADO LOCAL. DE HECHO LA INFLUENCIA DEL GYR EN SU FORMACIÓN ES EVIDENTE EN EL FORMATO DE LA CABEZA Y DE LAS OREJAS Y CUERNOS, POR OTRO LADO TAMBIÉN SE PARECE AL DANGI EN SU CONFORMACIÓN CORPORAL.

EL DEONI ES UNA RAZA DE TAMAÑO MEDIANO CON BUENA PROFUNDIDAD, MIEMBROS CORTOS, LA GIBA BIEN DESARROLLADA; MUSLOS BIEN FORMADOS Y CARNOSOS. LA ESTRUCTURA DE SU CUERPO DENOTA FORTALEZA. SU COLOR ES NORMALMENTE BLANCO CON MANCHAS NEGRAS Y ALGUNAS VECES COMPLETAMENTE BLANCO. LA PIEL ES FLOJA Y DEL ESPESOR MEDIO. LA PAPADA ES PESADA Y COLGANTE. EL CRANIO ES CONVEXO Y LOS CUERNOS SE EMERGEN HACIA AFUERA Y HACIA ATRÁS.

DATOS DE PRODUCCIÓN MEDIDOS EN CONDICIONES SEDENTARIAS, CON 2-3 MESES DE ESTABULACIÓN POR AÑO Y ALIMENTADOS A BASE DE PASTURAS Y A VECES FORRAJES Y CONCENTRADOS REVELARON QUE LA EDAD AL PRIMER PARTO VARIA ENTRE 47 Y 51 MESES DE EDAD, PESO AL NACER DE 22.95 KG Y PRODUCCIÓN DE LECHE PROMEDIO DE 1.121 KG EN 299 DIAS DE LACTANCIA. LAS VACAS TIENEN LA UBRE BIEN FORMADA CON TETAS BIEN PUESTAS.