DANGI



EL GANADO DANGI HA TOMADO SU NOMBRE DE UNA REGION DEL ESTADO DE BOMBAY, INDIA, CONOCIDA COMO DANGS. ES UNA REGION MUY LLUVIOSA, PERO CON UNA ECONOMÍA AGRÍCOLA MUY POBRE. LA DANGI ES MUY CONOCIDA Y APRECIADA POR SU CAPACIDAD PARA TRABAJAR DEBAJO DE FUERTES LLUVIAS EN LA TEMPORADA DE MAYOR PRECIPITACIÓN. LAS CARACTERISTICAS FENOTIPICAS DEL DANGI SON BASTANTE PARECIDAS A LAS QUE PRESENTA LA RAZA DEONI QUE ASI COMO EL DANGI PERTENECE AL MISMO GRUPO DEL GIR, RED SINDHI Y SAHIWAL.

EL DANGI CARACTERIZASE POR SU COLOR BLANCO CON MACHAS ROJAS O NEGRAS. LOS ANIMALES SON DE TALLA MEDIANA, CON CUERPOS PROFUNDOS Y ROBUSTOS. MIDEN ENTRE 45 Y 50 INCHES HASTA LA CRUZ. (ATRAS DE LA GIBA).

LA CABEZA ES COMÚNMENTE PEQUEÑA CON UNA LIGERAMENTE SOBRESALIENDO EN LA FRENTE. EL BIEN DESARROLLADO. LOS CUERNOS, AUNQUE DE TAMAÑO VARIABLE, SON GENERALMENTE CORTOS Y GRUESOS. LAS OREJAS SON PEQUEÑAS.

EL CUERPO POSUE TRASERO PODEROSO, LOMO CORTO Y FUERTE SOSTENIDOS POR PIERNAS CORTAS Y FIRMES, TERMINANDO EN PEZUÑAS DE COLOR NEGRO EXCEPCIONALMENTE FUERTES. LA PAPADA ES LIGERAMENTE COLGANTE. EL PREPUCIO, AUNQUE FLOJO, NO ES EXCESIVAMENTE COLGANTE. LA GIBA ES DE TAMAÑO MEDIANO Y BIEN IMPLANTADA SOBRE EL DORSO. LA PIEL ES DELGADA. SE OBSERVA UNA SECRECIÓN ACEITOSA QUE LA PROTEGE DE LA LLUVIA PESADA.

LA RAZA DANGI ES DE TAMAÑO MEDIANO Y CAMINAR LENTO, MUY UTILIZADA POR LOS LUGAREÑOS EN TRABAJOS PESADOS TANTO EN LOS CULTIVOS DE ARROZ
COMO EN EL TRANSPORTE DE MADERA A RAZON DE 2 A 3 MILLAS POR HORA, DEPENDIENDO DEL TERRENO, PODENDO CUBRIR UNA DISTANCIA DE 20 A 24 MILLAS POR DIA.

AUNQUE SE HA TRATADO DE MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE LEITE, TODAVÍA NO SE HA LOGRADO UNA PRODDCION EXEMPLAR.